注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟裕学学者吴跃军

青山:生命的侗枫 侗枫的生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚高原水光,侗族业余作家、学者,粟裕学提倡者、研究者。系湖南粟裕研究室《粟裕研究资讯》主编(已出版35期,来函来邮件来电话来短信可寄电子版),中国民间文艺家协会会员,中国人类工效学学会会员,北京新四军研究会会员,亚高原粟裕学研究馆站长(http://www.502.sunbo.net/)。

 
 

侗族文学艺术网:侗族农民的儿子吴跃军简介  

2010-03-27 18:12:55|  分类: 新晃在外的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴跃军简介

 

600)this.style.width=600;">

  吴跃军,侗族农民的儿子。笔名侗水光、武陵爱,网名502。男。1967年5月1日生于湖南省新晃侗族自治县扶罗镇云溪村老场(溪口,扶罗中学旁)。1992年12月加入中国共产党。业余诗人、侗学研究爱好者、粟裕研究者。

  主要学历:1973年9月至1978年7月先后在云溪小学和扶罗完小读书,任过体育委员。1978年9月至1981年7月在新晃三中初中毕业,在39班读书获得年级第三名,被评为县级三好学生和怀化地区学雷锋积极分子。1981年9月考入新晃一中65班,因家庭困难读完一学期后转入扶罗中学至1984年7月高中毕业。曾任体育委员。1984年9月考入铁道部属柳州铁路运输学校财会13班,先后被评为校级优秀团员和聘为运校监察员。1985年7月向组织递交入党申请书。1986年7月在分配时在志在四方志愿书签名要求分到艰苦边远站段——广州铁路局怀化铁路分局靖县车务段。1987年参加《湖南文学》刊授部培训结业。1986.11-1987.10参加工人日报社和全总宣教部主办的第二届全国职工文学创作函授讲座班结业。1991-1992年在湖南广播电视大学现代工程师继续教育结业。1992年海南大学文学院新闻宣传专业结业。在1993年全国会计专业技术资格(会计师)乙种考试中会计学和审计学两个科目通过全国统一考试。1999年10—11月在中共广铁集团党校参加第七期多经经理岗位任职资格培训班。2000年7月获得中共湖南省委党校经济管理专业毕业证书。

  主要经历:在新晃家乡生活17年,在柳州读书2年,在铁路基层站段工作17年,在分局机关工作2年。先后任出纳员、会计员、助理会计师、副经理兼财务主管、财务主任、机关工会主席、站段工会经费审查委员会主任、站段团委副书记。1989年4月参加组建怀化铁路总公司开发公司和靖州车务段联营的靖怀煤炭购销联合经营部,在副经理任上(至1991年3月)为国家上交利税150多万元。1991年11月被广铁集团评审具备助理会计师任职资格。1995年10月被怀化铁路总公司靖州车务段聘任为该段商贸储运总公司财务主任职务,负责多经财务管理工作。在多经工作期间率先在集团管内开展铁路运输代理业务、汽车运输代理和使用运输代理发票并在怀化总公司推广,召开现场会。积极组织客户回访活动,创新大客户管理制度,和段长、主管段长一起到周边县市开展业务,稳定货源。工作业绩多次受到上级肯定,吨利率高,资金管理好,无呆滞债权。多次评为优秀党员和先进生产工作者,曾被选为怀化铁路总公司首届职代会职工代表。经常撰写经济理论文章在《广州铁道》、《改革与管理》、《财会论坛》发表。1992年2月被广州铁路局工会评为工人理论小组先进个人。2000年1月被怀化铁路总公司授予1999年度多种经营先进个人。2003年2月调怀化铁路多元经济发展集团有限责任公司任审计部助理会计师,为多元审计整章建制打下良好基础。2003年6月调怀化铁路总公司机关财务服务中心任助理会计师,主管公积金财务,至2004年末公积金无呆账,归集率达100%,多次受到上级监管、财务、审计部门好评。2005年3月铁道部直管站段改革中负责广铁集团房地产处直属的二级机构怀化市住房公积金管理中心怀铁分中心和湖南省国土资源厅直属土地管理局怀化铁路土地管理处两个部门的财务管理和会计核算工作。

  主要成果:参加编著的著作在省级以上已公开出版的有3部。诗集《星星鼓楼》(主编,15万字,贵州民族出版社95年版),纪念粟裕逝世十五周年大型文集《粟裕大将--侗族人民的好儿子》(副主编,28万字,广西人民出版社98年版,主编系怀化市原市长吴宗源),《苍松劲草--粟裕研究笔记》(独著,32万字,华夏文化艺术出版社2002年版,第九届全国人大代表、侗族文学学会副会长兼粟裕研究组组长、中共湖南省委委员、湖南省审计厅厅长吴宗源作序),2002年11月10日在北京航空航天大学召开《苍松劲草--粟裕研究笔记》出版座谈会,中共中央统战部、中国社会科学院、中国少数民族文学学会、国家民委、文化部、教育部、国土资源部、北京大学、中央民族大学、北京航空航天大学、中国民航华北管理局、航天总公司暨北京军区等单位的领导、专家姚茂臣、黄忠彩、王一之、邓敏文、梁博祥、粟周熊、杨祖湘、车朝红、杨承进、郑国乔、杨进铨、杨筑慧、蔡劲松、石绍章、吴仁堂等出席。先后获中国文联“跨世纪中国基层作家之路”优秀作品奖和建国50周年少数民族文学奖——“侗族风雨桥奖”等中央级以上优秀作品奖3次。多次参加省级以上学术研讨会数十次。先后参加三省坡科学考察和赴越南社会主义共和国考察。辞条及作品入选《文艺报》、《民族团结》、《湖南日报》、《贵州民族报》、《怀化日报》、《边城晚报》、《今日的辉煌》、《中国文学艺术家和文房四宝专家传集》、《侗族文化词典》及《侗家人》等。《粟裕研究资讯》(湖南粟裕研究室和江苏苏中七战七捷纪念馆联合出品,季刊,已出版21期)、《民族文学评论》(鼓楼文学研究室和湖南边城藏读坊联合出品,不定期,已出版60期)。《中国稻作文化》(中国民协稻委会会刊,已出版1期)。 

  主要社会兼职:中国人类工效学会会员、中国民间文艺家协会会员、中国民间文艺家协会稻作文化专业委员会副秘书长、中国少数民族文学学会侗族文学分会理事、粟裕研究组成员、湖南粟裕研究室《粟裕研究资讯》主编、贵州省侗学研究会会员、沈阳青年诗人协会会员、众山文学社社长、《侗人网》通讯员、《怀化日报》通讯员、香港《中外名牌》杂志社驻内地记者、湖南省会同县粟裕大将史料征集传播协会理事。2005年5月担任《中国侗族通史◎侗族军事史》编写组组长。

主要课题:主持策划、编辑《中国稻作文化》、《中国侗族20世纪诗选》、《中国侗族通史◎侗族军事史》(贵州省侗学研究会和贵州民族学院侗学研究中心省级课题)、《粟裕研究资讯》、《民族文学评论》,负责侗人网◎粟裕研究论坛、军事网◎粟裕论坛(纪念粟总诞辰100周年专题网站)的网络管理工作。

  e-mail:

  502wu@163.com

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018