注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟裕学学者吴跃军

青山:生命的侗枫 侗枫的生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚高原水光,侗族业余作家、学者,粟裕学提倡者、研究者。系湖南粟裕研究室《粟裕研究资讯》主编(已出版35期,来函来邮件来电话来短信可寄电子版),中国民间文艺家协会会员,中国人类工效学学会会员,北京新四军研究会会员,亚高原粟裕学研究馆站长(http://www.502.sunbo.net/)。

网易考拉推荐
 
 

吴宗源 :在柯原作品座谈会上的讲话  

2010-03-27 17:59:28|  分类: 新晃在外的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在柯原作品座谈会上的讲话

吴宗源

(一九八九年十月二十日)


同志们:
    在这丹桂飘香的金秋十月,柯原同志风尘仆仆地回到了久恋的故乡,与来自北京的杨志一、来自怀化的谭主席等以及我县各条条战线上文学爱好者欢聚一堂,参加柯原作品座谈会,请允许我借此机会,代表县委、人大、政府、政协向柯原同志,向远道而来的各位领导和各位同志们,表示热烈的欢迎和诚挚的问候。
    在座的各位,有的可能不知道柯原同志是我们侗乡人,那是因为在半个世纪前,他们全家远离故乡,颠沛流离,在外地谋生安家的缘故。但几乎都知道,柯原同志是一位著名的军旅诗人和作家。从一九四七年《祖国哟,起来吧》的成名处女之作开始,在他以后四十多年走过的人生春秋中,从他冲破敌人重重封锁线进入解放区到现在的革命斗争生涯中,他从来没有忘记自己是一位革命军人,他以一位湘西侗族母亲哺育出来的特有气质,在解放大军南下的战斗前线,在硝烟弥漫的朝鲜战场,在法卡山、在西沙的战斗前沿,都留下了他的足迹,在高山兵营、在海岛哨所,他和战士们汗洒在一起,安危系在一起,他以侗族儿子的高尚情操,不为名利所动,不为邪恶所制,总是以一文战斗而热情的笔,或鼓舞革命者的斗志,或抚慰人民的伤痕,或歌颂统一大业的希望,或描绘各民族建设起来的锦绣山河,他为我们创作了大量海内外有影响的诗作精品。
    在他的作品中,没有他自己,只有民族的闪光的信念和陶冶当代人的美好图画,这是我们这代要学习的。
    柯原同志很谦虚,回到家乡,尽管活动很多,但他仍停不下勤快的笔,他曾对人说,几十年来,遵循母亲遗愿,他一直渴望能回到故乡见一见乡东父老一叙衷肠,这—点,他已经在1983年的散文《新晃纪行》、《飘香的小街》中抒发了这位游子的深厚情感,他说他欠故乡的情。其实,由历史原因,他几十年未能如愿回来,但他的诗作和散文却为故乡同仁所熟悉。故乡人都为有柯原同志这样一位优秀的侗族诗人而感到光荣。是他的作品,总在鼓舞我们和年轻一代,对我们的文学事业起了很好的带头作用。
    有的年轻人认为,柯原同志之所以是一位多产的作家诗人,是因为他赶上了一个翻天覆地的时代,是幸运者。其实,我们现在所处的时代较以前更为伟大,也更为壮阔。只要我们能像柯原同志那样,永远忠于党、忠于人民,热爱祖国,热爱社会主义,认清只有社会主义才能救中国的伟大真理,以火热的革命斗争生活为创作源泉,不断写作,努力提高作品质量,无私地为社会主义祖国奉献自己的才智,同样是大有作为的。
    我希望我县的文化工作者和文学爱好者,利用这次柯原同志回到故乡,与各位德高望重的领导、作家、学者欢聚一堂的好机会,虚心求教,努力笔耕,广泛涉猎,执着追求,一定会为新晃、为侗族、为祖国奉献出更加壮丽的诗篇。
    祝柯原同志和各位领导、作家、学者身体健康。
祝各位同志奋笔耕耘,创作丰收。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018