注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟裕学学者吴跃军

青山:生命的侗枫 侗枫的生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚高原水光,侗族业余作家、学者,粟裕学提倡者、研究者。系湖南粟裕研究室《粟裕研究资讯》主编(已出版35期,来函来邮件来电话来短信可寄电子版),中国民间文艺家协会会员,中国人类工效学学会会员,北京新四军研究会会员,亚高原粟裕学研究馆站长(http://www.502.sunbo.net/)。

网易考拉推荐
 
 

盛夏:亚高原忧郁的森林歌手——评侗族诗人舒维秀《月下松涛》  

2010-03-27 17:54:43|  分类: 新晃的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚高原忧郁的森林歌手

——评侗族诗人舒维秀《月下松涛》

作者:盛夏  

    亚高原浩瀚无边的森林、一轮明月、银辉直泻、松涛滚滚、一泓山泉、奔流而出、汇入夜郎谷、月光皎洁依然,松涛阵阵依然,而今犹如一只天赖之手,依然鸣奏《月下松涛》、梦里依然歌吟…… 

    这是诗人舒维秀的诗集《月下松涛》带给我的影像。 

    早年毕业于林学院林业专业,当过林业技术员、森林警察现任政府公务员的作者上世纪80年代末,以一首《守林人》步入文坛,发表在当时的《中国林业报》上,被多种选本选入 ,诗人在审美意象中,已多少抹上了几分忧郁,虽然还是淡淡的,却隐约透露出诗人对社会现实更为深层的探寻。 

    月亮走进的苞谷林,忧郁的丁香,山里的男人,橄榄树,我是吊脚楼的书房,夜郎谷…… 

    收入这部诗集的162首诗作,是这位诗人的精品集萃。 

   《月下松涛》浸润着亚高原森林中的山水草木对诗人的沐浴和滋养,也透出诗人对这一方水土的风情民俗的熟谙,收入《爱的执着》《情的真挚》《美的自然》《思的纯粹》四辑首,犹如四重交响、高低错杂、刚柔并济、表里相映、真美互彰。无论你读哪一首诗,都可从一个点、一个横断面,读出诗人诗作中的清丽、鲜洁,甚至多少有些忧郁,那么执着侗民族的森林,扎根于生活的沃土,尽量吸取侗族民间歌谣的养分,实现诗歌创作现代性与民族性的和谐与统一。 

    在中国新诗史上,民族性与现代性是很难静态划分的,具体到每一位诗人也是相对而言的,在诗集中,已不是早期《守林人》《等你》中那种“等你的地方、有野百合香气、白色鸟飞过……”的情意缠绵,而分明有了《走进我的吊脚楼书房》中那深深轻轻静静亲亲氛围里的眷恋与期冀“红辣椒吊中屋檐、高梁把架在栅栏、黄包谷铺满楼板……伴着楼处灿烂的秋阳”;分明有了成熟的《乡里的狗和城里的狗》那样的哲思与忧患、那样富情思与哲理抒写的深化与升华。也许人有说,他的抒写没有惊涛拍案的气势,对此我不这么看,小有小的韵致、小有小的情趣,“我想一个人独步漓江,脚踩细草、手抚翠竹、耳闻水声、眼望青山、然后躺在河滩,静静等待故乡的小溪里的那只螃蟹,爬上岸来,吱咬我的脚丫……”(《游过漓江》)多么具有神韵,无一不表时他的艺术风格,似小溪的澄澈,仔细品味,澄澈的小溪不已变碧绿或是深蓝吗?由此我想起王国维在《人间词话》里谈到的“有我之境”和“无我之境”的那种审美趣味,因于大自然森林里的沉浸、林月晓风、山花积水,诗人自己成为诗的意境与生命意义的一部分,这种生命的流动、这种生活的流动、在诗集《月下松涛》中随处可见。 

    诗人舒维秀似笔下那胸怀里“抱住一个圆圆的月亮”的月琴手,铮铮地拨动自己心灵的琴弦,他的琴音也如那森林里深夜的月光,或时而微茫、或时而忧郁,在我看来,这位诗人的纤弱、细腻 、敏感、忧郁的气质无一不贯注在他的诗行里,他是一位忧郁的森林歌手。 

    清风明月、夜深人静,我翻读这部诗集,细细品读当中的意境、品味里面的意蕴、品赏其间的意象,心中涌出一番不尽的感慨,记忆犹新。几年前,我收读了他为一位英年早逝的诗人编选出版的一部诗集《三月的歌唱》,我被诗人的诗行深深打动,更为他的美德深深感动,而写下《披着月光追寻太阳》,我感觉到他多方面的才华,他不仅诗写得美,散文写得更美,由他主编的散文集《晃县小记》《平溪流韵》影响颇广。说他颇有才气,决非溢美之词。在我熟悉的作家群落中,能在皇家大报《人民日报》发表散文,还真难数出一、二个。不仅如此,同时还在《求是》杂志发表文章,更是几乎没有,他是惟一。此外,我还读过他的《边村文集》,印象颇深。 

    无论当下诗坛,当下诗人怎样品评《月下松涛》这部诗集,怎样品评诗人舒维秀,我都以为随着时间的流逝、岁月的淘洗,定会给他与他的诗歌创作以应有的位置,这一点,我深信。一轮明月、松涛滚滚、一泓山泉汇入夜朗谷,亚高原忧郁的森林歌手,梦里依然歌吟。心里依然歌吟…… 

    作者系湖南省社会科学院文学研究所特约研究员,湖南省评论家协会会员,中国少数民族文学学会侗族文学分会常务理事。已出版评论集2部。 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018