注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟裕学学者吴跃军

青山:生命的侗枫 侗枫的生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚高原水光,侗族业余作家、学者,粟裕学提倡者、研究者。系湖南粟裕研究室《粟裕研究资讯》主编(已出版35期,来函来邮件来电话来短信可寄电子版),中国民间文艺家协会会员,中国人类工效学学会会员,北京新四军研究会会员,亚高原粟裕学研究馆站长(http://www.502.sunbo.net/)。

网易考拉推荐
 
 

湖南工人报姚茂椿:见过侗族将军曹玉清  

2010-03-27 14:21:39|  分类: 新晃在外的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见过侗族将军曹玉清

http://hngrb.rednet.com.cn 2009-7-31 9:39:35   湖南工人报
● 长沙 姚茂椿

  又一个八一建军节来临了,我不由得想起多年前与开国少将曹玉清见面的情形。

  1985年6月8日下午,我根据打听到的住址,忐忑不安地穿过安静悠长且光线暗淡的走廊,敲响了新晃侗族自治县招待所二栋48号的房门。年轻的我,此行就是为了拜访战功赫赫的侗族将军曹玉清。

  门开了,我被将军夫妇迎了进去。他们与我这个小老乡素昧平生,也不知我有何事,先热情请我在沙发上落座,接着就自我介绍。几句寒暄后,我没有了局促。将军听说我在县委宣传部工作,是扶罗人,就高声对夫人说:呵呵,前天我们去凉伞、凳寨,经过了小伙子的家门口呢。

  与慈祥的将军夫妇聊家常,我感觉他俩就像家里的公公和婆婆,和蔼可亲。将军乡音颇重,方中带圆的脸上,架一副普通眼镜,若不是眉宇间透出股英气,很难想象他是一员在战场上横戈跃马的武将。将军夫人衣着朴实平常,与普通女性一样,只是脸上的一块黑斑,透露了她也曾在战火硝烟中出生入死的不平凡经历。

  年已八旬的将军,少时家贫,读两年私塾后,给地主放牛、做长工、打短工。18岁到22岁,加入国民革命军第十军;后投奔驻防江西的滇军。23岁那年的清明节,他带弟兄们在万载县城暴动,投奔在平江、浏阳、万载一带进行游击战争的红军黄公略部,任分队长、中队长,同年加入中国共产党。在攻坚战中身负重伤,出院后随红十五军转入鄂豫皖根据地,当年任连长,25岁任副营长、营长,参加了第一、二、三、四次反围剿斗争。战争中,他多次身受重伤不下火线。然而,却被张国焘“左”倾统治当作“改组派”关押。他参加了创建陕甘革命根据地的斗争和长征,三过草地,还因西路军西征失败被俘。“国共合作”后,30多岁的他在新四军中任团长,参与开辟华中抗日根据地、洪湖抗日根据地,多次挫败日伪军的扫荡进攻。抗战胜利后,他又在大别山区坚持斗争。中原突围到达苏北后,他参与指挥涟水战役、莱芜战役围歼战、两淮保卫战,参加了孟良崮战役和解放安阳、新乡、邯郸等战役。39岁后,他又任过副旅长、旅长与副师长、师长。1951年参加抗美援朝作战,任68军204师师长,他指挥部队创造了24天摧毁美军40多辆坦克的战绩,他因此获得朝鲜二级自由勋章。1955年9月27日,被授予少将军衔。

  战火中,曹玉清将军多次身负重伤、命悬一线,但他在枪林弹雨中身先士卒、冲锋陷阵、视死如归。他敢于拼命,用家乡的话讲,是蛮得不要命。舍生取义,这正是他成功的可贵之处。在人民的军队里,因为有了无数和他一样英勇无畏的将士,才战胜了一切困难,打败了强大的敌人,夺得了最后的胜利。

  明亮的夜灯下,我翻阅着手上的资料,对着当年简单的采访笔记,回味20多年前的访谈。记得当年将军跟我谈得最多的,是家乡的变化与建设。将军那次回乡后,到了洞坪、凉伞和凳寨等乡,看望了健在的亲人,所见所闻,涌动在心。他曾于1974年、1977年回过故乡,感受着家乡的进步和变迁。侗乡人的生活与他60年前离乡时比,发生了翻天覆地的变化。他与我谈养殖业,说家乡养猪、养牛、养羊的历史传统,特别是养鱼,山塘水库稻田养鱼早有习惯。他谈得最多的,是经济林业的开发。侗族人一直重视育林养山,以前的传统习惯保护了森林,也发展了经济林。而现状多少有些令人担忧。他说:一些人只顾眼前,砍了许多树。大山被剃了光头,怎么富得起来呦。他建议多栽些长得较快、经济价值较高的树。他很了解农村。一个地方的长期发展,要靠人才。曹老对家乡的民族教育寄予了厚望。乡乡有中学,村村有小学,让他看到了家乡发展的希望。外面的教育发展很快,由于家乡基础不够好,条件差,差距可能会拉得更大。但他语重心长,要求我们要有信心,不能灰心丧气。

  曹老思路敏捷,声音宏亮,让人根本想不到他已是个八旬老人。他手中光亮的拐杖,不时在地上发出铿锵有力的声音。

  1991年,85岁的他,永别了亲人,永别了故乡,安详地远去了。而他留下的那些二级八一勋章,二级八一自由勋章,二级解放勋章,一级红星功勋荣誉章……依然闪耀着不朽的光芒。

(稿源:湖南工人报)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018