注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟裕学学者吴跃军

青山:生命的侗枫 侗枫的生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚高原水光,侗族业余作家、学者,粟裕学提倡者、研究者。系湖南粟裕研究室《粟裕研究资讯》主编(已出版35期,来函来邮件来电话来短信可寄电子版),中国民间文艺家协会会员,中国人类工效学学会会员,北京新四军研究会会员,亚高原粟裕学研究馆站长(http://www.502.sunbo.net/)。

网易考拉推荐
 
 

盛夏:守望诗坛 放飞梦想——侗族诗人姚茂椿诗集《放飞》读后随想--《长沙民政职业技术学院学报》2007年04期   

2010-03-27 14:00:01|  分类: 新晃在外的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守望诗坛 放飞梦想——侗族诗人姚茂椿诗集《放飞》读后随想--《长沙民政职业技术学院学报》2007年04期


本文献来源中国知网 www.cnki.net

  回望诗坛的过去与未来,当读完由民族出版社出版的《放飞》这本诗集,以"放飞、诗坛、梦想、守望"这样几个关键词组合来论述姚茂椿的诗歌创作,以为实不为过。诗人写诗只是放飞心灵的鼓楼梦幻,更是一种强烈的为中国新诗不断探索,不断创新的追求;守望是一种精神,而对时下滚滚红尘的浮躁,诗人顽强地守望诗坛,放飞心灵。可以说,诗人姚茂椿的诗歌创作是新时期湖南文学乃至侗族文学发展轨迹中的一个印痕。

【作者单位】:湖南省社会科学院 湖南长沙410000

【关键词】:侗族;姚茂椿;《放飞》诗集

【分类号】:I207.25

【DOI】:CNKI:SUN:SMZY.0.2007-04-039

【正文快照】:

  写诗的人读别人的诗集时,心理状态是极其微妙的。姚茂椿将20年的诗作结集出版,终于圆了自己的“诗人之梦”。他集中写诗的时间是八十年代,那是一个思想解冻的年代。他很幸运,他的诗没有受到七十年代颂歌、赞歌、口号诗的污染,这是他作为诗人成长之幸,纵观中国当代诗歌史,在朦胧……

 

守望诗坛 放飞梦想

——侗族诗人姚茂椿诗集《放飞》读后随想

作者:盛夏  
    写诗的人读别人的诗集时,心理状态是极其微妙的。姚茂椿将20年的诗作结集出版,终于圆了自己的“诗人之梦”。他集中写诗的时间是八十年代,那是一个思想解冻的年代,他很幸运,他的诗没有受到七十年代颂歌、赞歌、口号诗的污染,这是他作为诗人成长之幸,纵观中国当代诗歌史,在朦胧诗出现以前,诗坛分流为郭小川、贺敬之式、艾青式。他似乎没有受到太大的影响。一直执着地走着他自己的路。

    回望诗坛的过去与未来,当读完由民族出版社出版的《放飞》这本诗集,我的脑海里顿然跳出这样几个词组,“放飞、诗坛、梦想、守望”将这样几个关键词组合来论述姚茂椿的诗歌创作,以为实不为过。为何这样给创作势头正旺的诗人这样定位?只要翻开诗集就不难找到答案。由此而想到这样三件事,关于诗人姚茂椿,我是先读其诗评,后读其诗集。年初我校订《水光诗选》清样时,读了他的《真情远上侗歌飞扬》,那与其说是一篇诗评,倒不如说是诗情画意,文采飞扬的美文,将其编发《民族文学评论》主要旨意是侗族诗人为侗族诗人诗集写的诗评。其二,收到诗集之前,亚高原网站编发了林河为其诗集所写的序言,这同样是侗族老诗人为侗族年轻诗人诗集所写的序言,《时代交响里的心灵春歌》,我也将其编发《民族文学评论》。其三,五月里一位诗人将积二十年诗歌创作积累的一部长诗完成,读到长诗的另一位诗人,与我作出绝然相反的不同评价,心里一下没有底了,时隔不久,长诗作者将我不认识的诗人姚茂椿的审读意见转发给我,真是诗人所见略同,我俩的诗观不谋而合,让我对他的诗有了一种亲近。这些是闲话,回到诗集的文本来,此时窗外下起了大雨,雨中读诗是极富诗意的,但愿我不会看走眼,能读懂他的诗。

    当下,文学评论中的点状研究已经相当深入,对某一部作品的咀嚼也已相当精细。“一条一条地撕着吃,最后连骨头都吃没了”(曹文轩语)。我不想这么做,我也做不来,我只想大致把握这部作品的主旨与倾向,放到中国新诗发展的大背景下去理解与感悟。马克思说“作者绝不把自己的作品看做手段,作品就是目的本身”、“诗一旦变成诗人的手段,诗人就不成其为诗人了。”(《马克思恩格斯全集》第1卷第87页)显然诗人写诗只是放飞心灵的鼓楼梦幻,看着诗集封面上精致淡雅、亦真亦幻的鼓楼,我似乎把握了这部诗集的倾向。回放历史,1976年思想解冻,开始了社会主义新时期文学发展的新里程,这一年是诗人在新诗领域创作,实质性飞跃的一年,若要系统研究,诗人的诗歌艺术创作,他早期的诗作不能忽略。而早在1995年出版的《星星鼓楼》就收入了他的诗作。在70年代这个特定的历史时期,诗坛的诗风,流行一些讴歌领袖,歌颂工农兵英雄的诗,都是那个时代的产物,这是历史造成的。但他却从乡村教师走进政府公务员的行列,他用诗笔记录了自己的生活,颇具代表性的诗作《山水蝉歌》,写老师的有《为老师而歌唱》,写侗乡生活《秋天雨》至今仍可视为远离那个极左时代诗作的仅存的标本。写歌唱祖国的《我爱祖国》,这些作品就像生活大海里的红珊瑚。这绿色的旋律,这大地的琴弦几乎可以说写尽了他人生的各个阶段。

    当用历史的眼光来审视诗人的创作历程,我发现八十年代,作者的诗歌创作进入了成熟,他发表大量的诗作并加入湖南省作家协会,创作趋势已走出了题材的单一,他的目光开始关注改革开放,对侗乡日新月异的变化,生活方式的变革《放眼亚高原》等一组侗乡素描,真实地记录了改革开放后侗乡的新生事物。随后不久,标志着作者诗风逆转的是他为故乡写的《边寨岁月》如五彩的花束,诗风更纯粹、形式更活泼。也许受莎士比亚十四行诗的影响,也许感受到中国古典诗词格律的吸引,写出了《苍穹星辉》倾诉他对故乡的热爱。这是当时诗坛较早的乡土抒情短章,是一部人生的旋律。最近几年写的《侗族大歌》《将星闪闪》被广泛传扬。他的山水诗创作,表明他迈出了探索的新的一步,用诗的形式写山水《九寨沟的鱼》等。新世纪以来的五年,诗人更是以新的姿态活跃在诗坛。

    读《放飞》可以体味诗人对“守望”一词其涵义有着独特的理解和诠释,守望就是当别人都忙着去赚大钱找刺激的时候,你仍然能够静静地坐拥书城,在灯下爬格子涂抹属于自己的风景。守望就是谢绝那些善意或并非恶意的应酬,守望就是不为虚名所累,不为奢物而役的拒绝诱惑。读《放飞》可以理解作者在清贫、困窘、无助时,在痛苦挫折与磨难时,仍有与花相悦、与月举杯相邀的淡泊与从容。读《放飞》可以感受苦难为师心诚则灵,就是脱离尘俗热爱生命。放飞是一种境界,而对诗人来说,更是一种强烈的为中国新诗不断探索,不断创新的追求;守望是一种精神,而对时下滚滚红尘的浮躁,诗人顽强地守望诗坛,放飞心灵。可以说,诗人姚茂椿的诗歌创作是新时期湖南文学乃至侗族文学发展轨迹中的一个印痕。

作者系湖南省社会科学院文学研究所特约研究员,湖南省评论家协会会员,中国少数民族文学学会侗族文学分会常务理事。已出版评论集2部。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018