注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟裕学学者吴跃军

青山:生命的侗枫 侗枫的生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚高原水光,侗族业余作家、学者,粟裕学提倡者、研究者。系湖南粟裕研究室《粟裕研究资讯》主编(已出版35期,来函来邮件来电话来短信可寄电子版),中国民间文艺家协会会员,中国人类工效学学会会员,北京新四军研究会会员,亚高原粟裕学研究馆站长(http://www.502.sunbo.net/)。

网易考拉推荐
 
 

边城晚报李永安:一曲高风亮节的名将颂歌——品读诗传《粟裕——血与火的交响》  

2010-03-27 13:16:12|  分类: 新晃在外的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一曲高风亮节的名将颂歌

                   ——品读诗传《粟裕——血与火的交响》

 

                                       李  永 

长篇人物传记诗《粟裕——血与火的交响》,是我国研究粟裕学知名侗族学者吴跃军先生写的,也是跃军先生数10部专写粟裕大将光辉史迹的又一力作。

跃军虽与我相识不久,但他那和蔼可亲的笑容却深深印在我的脑海里。2007年的一天,我的挚友龙燕怡老师邀我全家去市郊“石锅山庄” 聚歺。我到后不久,便看到一位戴眼镜的中年男子偕一位女士和一个小孩在店门口下车。这位满脸笑容的客人刚一进屋,龙老师便向我介绍:这是吴跃军先生,在铁路总公司供职,新晃扶罗人……。于是我们握手相交。坐下来后,他就从提包里拿出几本书赠送给我,有《水光诗选》、《粟裕大将——侗族人民的好儿子》、《粟裕之谜》、《思金米——怀念粟裕诗选》、《粟裕研究信息》和一张名片,我立即道了谢。

在以后的交往之中,我才知道它是一位从亊业余写作,特别是专门研究粟裕亊迹的学者。有一次我到他家做客,看到他家里墙上挂的、地上堆的、桌上摆的,大都是研究粟裕将军的资料和著作,心中感到由衷地敬佩。

《粟裕——血与火的交响》是一部以诗歌体裁讴歌我军第一位大将的卓越军亊天才与辉煌业迹以及崇高风范的长篇人物传记诗。这种体裁,这种形式的诗作,有生以来我还是第一次拜读,觉得非常新鲜,而且引人入胜。

粟裕是我党、我军、我国一位杰出的无产阶级革命家、军事家、战略家、理论家、政治家,是我省湖南会同县人,是侗族人民的好儿子,是享誉中外的“常胜将军”。他戎马一生,功勋卓著,为我国人民的解放亊业和我军现代化、正规化建设,做出了不可磨灭的贡献。

面对这样一位开国功臣,共和国第一大将,一生的建树很多很多,值得赞誉的亊迹浩如烟海,怎样去选材,怎样去表述,对作者来说,不能不说是一个难题。但作者却凭借他十多年来研究粟裕所取得的成果,用深情的笔触、通俗的口语,繁简有序地描绘了粟裕将军辉煌的一生,实属不易。

我读了这本诗集之后,认为作者是以三个不同的亮点为主线,进而展示了一代名将的崇高风范。这三个亮点也就是作者在本书第十九章“假若没有你”中所总结的三句诗:“一个时代的军神/一个时代的完人/一个时代的骄傲”。

全书系釆用章回结构来串联铺展。我认为从第一章“斗胆直陈颂” 开始至第十八章“六十五封电报”止,总共十八章,基本上是撷取了中国人民解放战争进入第三年的1948年,这是粟裕将军在军旅生涯中的最大亮点,最多战事,最多智慧,最大魄力。通过这些来阐述“一个时代的军神” 这一主题。从十九章“假若没有您”至第二十三章“历史的真言”, 以粟裕“二让司令一让元帅” 的亊实说明粟裕是“一个时代的完人”。从第二十四章“侗族的光荣” 到第三十六章“历史的丰碑” 则通过“一大批在粟裕亲自指挥下                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       南征北战的老战士、党史战史的专家学者、求索人生真谛的有志青年、……”对粟裕的研究, 对粟裕的宣传, 从而使我们年青的一代不忘历史, 深刻认识到粟裕将军杰出的军亊指挥才能和无私奉献, 光明磊落的一生, 乃是我们这个时代的骄傲!

 

<一>  一个时代的军神

 

作者在这本书里花了整整一半的章节, 用诗的语言述说了将军杰出的指挥和作战的功勋。在第一章“斗胆直陈颂”中,开篇就用启问式的句子道出了主题,“是谁会用智慧之剑穿透漫漫黑夜看到光明?/是谁能用实践之矛判断战争之盾解开心结?/ 是谁敢把胆子放作豹子胆一样辟开战略之门?/ 啊是粟裕是粟裕!”紧接着对将军指挥的几次著名战伇用诗句做了阐述。1948年6月17日到7月6日,攻打开封,诗是这样写的:“开封之门随着粟裕的转折思维而开启”。9月16日晩华东野战军在粟裕指挥下, 攻打济南, 书中第五章“济南中秋月” 是这样描述的:“济南中秋月/月照汗青册/谁是总指挥?/……“全军指挥由粟裕担负/这是毛泽东主席的声音/这是毛泽东同志的指令”“月儿月儿啊/您可知道泉城的1948年也是中秋/王耀武的月饼还没到兄弟们的手中/粟裕亲自指挥的许谭山东兵团发起了进攻/只有八天灭敌九万多/济南得到新生。”“泉城1948年的中秋之月为华野盛开/华野统帅粟裕为济南人民献上了一轮大明月。”

 

<二>  一个时代的完人

 

粟裕在军亊指挥上是一个奇才, 特别是组织淮海大战, 创造了世界上的军亊奇迹。60万胜80万,当时受到斯大林大元帅的称赞:在“战神与军魂” 中,作者用几句诗点出了军魂所在:“他亲自命名了淮海战役/他斗胆策划了淮海战役/他主要指挥了淮海战役/他用心总结了淮海战役/他遗愿长眠在淮海大地/这个人是粟裕。”

将军一生严于律己,刚正不阿,坚持原则,淡泊名利,頋全大局。以我们中华民族的道德标准来看,他是“立德,立功,立言。”“立德以垂世范”, “立功以垂世则”,“立言以垂世教”,三立皆备,为世人所钦佩的楷模。这些可以从该书的“ 斗胆直陈颂”,“ 战神与军魂”,“ 假若没有您”,“ 历史的真言”等许多篇章中品得出。这些篇章热情讴歌了将军的高尚品德,其中尤以“历史的真言” 阐述得比较全面:“不是元帅的元帅/不是侗族的侗族/不是司令的司令” 连毛泽东也曾经说过: “论功,论历,论德,粟裕都可以领元帅衔。”

 

<三>  一个时代的骄傲

 

粟裕将军“两让司令, 一让元帅” 的不凡之举,亦曾得到毛主席的赞赏:“难得粟裕!壮哉粟裕!

粟裕将军的族别理应是侗族,但直到1986年他逝世三年之后才得以确认。要不然1955年实行军衔制的时候,他就应该是中华人民共和国的第一位侗族元帅了。对此,作者在第二十四章“侗族的光荣” 中, 以诗的形式做了详细的阐述, 并在第二十五、二十六章中也倍加礼赞。粟司令既是“侗族人民心中的骄傲”,也是我们中华民族一代人的骄傲!

《粟裕——血与火的交响》以诗的形式反映粟裕大将的辉煌业迹和高尚情操,这在一般的诗作中是极为罕见的。我虽记得诗坛老前軰贺敬之在上个世纪六十年代曾写过《雷锋之歌》,但像跃军这样从多角度歌颂一个英雄人物,而又是诗传,确实是一个了不起的贡献!

尽管时下诗歌创作不是那么景气,读诗的人也不是很多,但我认为吴跃军先生的这部颇有特色的诗集,大家不妨挤出点时间来翻一翻,读一读。尤其是对广大青少年来说,会受到好的教育。中老年朋友读读这部诗集,也会获益匪浅的,因为:

“粟裕是我们心中的元帅,粟裕是我们心中的丰碑!

(原载边城晚报2009.7.9)

 

作者简介:李永安,诗人。湖南省作家协会会员,中国散文学会、中国散文诗学会、中外散文诗学会、世界华人作家协会、中国当代文学协会会员,当代检察文学研究会理事。怀运集团公司原总经济师。

 

作者地址:湖南怀化市文化山四号公路局        邮编 418000

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018