注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟裕学学者吴跃军

青山:生命的侗枫 侗枫的生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚高原水光,侗族业余作家、学者,粟裕学提倡者、研究者。系湖南粟裕研究室《粟裕研究资讯》主编(已出版35期,来函来邮件来电话来短信可寄电子版),中国民间文艺家协会会员,中国人类工效学学会会员,北京新四军研究会会员,亚高原粟裕学研究馆站长(http://www.502.sunbo.net/)。

网易考拉推荐
 
 

湖南工人报姚茂椿:奔腾的诗情--读侗族诗人舒维秀的《月下松涛》  

2010-03-27 13:12:03|  分类: 新晃的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奔腾的诗情
--读侗族诗人舒维秀的《月下松涛》

http://hngrb.rednet.com.cn 2010-2-5 13:12:37   湖南工人报
                                            

                                         ●姚茂椿

  舒维秀的诗是耐人寻味的。在当代侗族诗人中,他的诗在意境、韵味、技巧等方面,均具有较高水平。其诗集《月下松涛》,就是一个很好的窗口,让我们从中读出感动、读出哲理、读出侗家那方水土间斑斓的生活风情。

  我与舒维秀都在新晃的侗乡出生,那里山清水秀、民风淳朴,是歌的海洋。他的父亲上世纪80年代后期当过乡文化站站长,是名副其实的乡土文化人,保有民俗文化的纯正,也历经了进入文人文化的艰难。但他父亲“理论联系实际”,坚持在当地组织开展民族文化活动,效果出奇地好。这让舒维秀从小耳濡目染,饱受熏陶。当年民歌风极盛的大气候和他家的小环境,竟催生了一家三个文化人。这是难得的,也是不多的。舒维秀家里,好的家风可见一斑。记得小时候,我与维秀的长辈打过交道,在我的印象中,他的父母非常勤快,很有素养,深得寨子里老人们的喜欢。由此,维秀与他那因病不幸早逝的弟弟成为诗人、作家,就是很有家庭因缘的了。这本集子里,《再见外婆》、《清明月》等诗歌的字里行间,维秀对慈祥却生活艰辛的老人,对他才华初露的弟弟的感情,流露得那么真切,那么自然。诗集中那些真挚的情感,就像深沉而执着的松涛,总在山寨的岁月里抑扬顿挫、经久不息。

  《月下松涛》分为“爱的执着”、“情的真挚”、“美的自然”和“思的纯粹”四辑,共160多首。这些诗涉猎的主题广泛,跳出了许多身处基层的诗人眼界开阔度不够的局限,在更广阔的领域,信马由缰,纵横驰骋。随着见识和思索的不断开拓,他不仅仅是用笔,更是用心灵执着地表达喜怒哀乐。他在诗中营造的意境是美好的,有的是山水画,有的很空灵,但更多的,显示出他不是普通意义的歌者。即使面对同一个主题,立意的独到使他在众多的侗族诗人中,成为特立独行的自己。更加乡土化、民族化的“细节”,以及比较前卫的“诗艺”,让他的诗充满了自己的“个性”。生活的“当地”情结,加上对创作手法的不断学习、吸收和创新,使人感觉到他的诗集在丰富性方面的成绩。可以想象,在现实和诗意生活的“月下”,不管身处山寨、田野还是小城,侗乡“松涛”的陶冶和昭示,总能引起他心中澎湃不息的诗情。

  《月下松涛》诗集中,反映侗乡生活的作品主要收在“情的真挚”一辑里,总体上创作是比较出色的。这让我想得比较多:我们同处一乡的几个侗族作者,文字里都有较深的故土情结。诗人吴跃军出版的诗集,写侗族南部地区生活的侗味较足,且多些直抒胸臆,而舒维秀则多些“画中含蓄”。我自己的诗集,虽然在这方面有遗憾,但也一样有浓得化不开的家乡气息。或许,在我们各自村寨旁边,千年不竭、九曲回环的平溪、皂溪、洒溪,以不同的灵秀和元素养育着我们,才使得我们的创作呈现出不同的走向和风格。

  记得维秀在诗集出版前,希望我能给他的诗集写个序。我看了他发来的诗后,确实有着动笔的冲动,但转念一想,就甚觉不妥。我除了年龄大过他,比他多走了一些地方外,其他的,实在不便评头品足。没想到数月后,我就收到了他翰墨飘香的诗集。他将发表在《边城晚报》的散文《把老家的景物设为手机墙纸》代自序,此文中,那些乡间往事里的生活情景,立刻引起了我的共鸣。我暗自庆幸,如果因我所谓的序言而少了这篇代自序的美文,那就是个极大的损失。这篇自序,加上《从书名说起》的后记,应该是读者打开他诗集思想感情的钥匙。

  我知道,诗意的生活还会在侗乡延续,情的根还在深深缠入故土。维秀还将思索,还会有不断喷发的诗兴。我希望,在他不断拓展的生活视野和创作的锤炼中,还会有更为宏大、更有历史价值的作品出现。就是说,在一些重大的主题和题材上,他有理由代表我们的故乡及那一方的诗人作家,发出一些更有时代意义的声音。

(稿源:湖南工人报)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018