注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粟裕学学者吴跃军

青山:生命的侗枫 侗枫的生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚高原水光,侗族业余作家、学者,粟裕学提倡者、研究者。系湖南粟裕研究室《粟裕研究资讯》主编(已出版35期,来函来邮件来电话来短信可寄电子版),中国民间文艺家协会会员,中国人类工效学学会会员,北京新四军研究会会员,亚高原粟裕学研究馆站长(http://www.502.sunbo.net/)。

网易考拉推荐
 
 

追忆沛公“粟大炮”  

2004-10-07 10:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以此文缅怀粟沛先生平反20周年暨逝世50周年 追忆沛公“粟大炮”
龙汤池
粟沛号雨农,是我前辈先贤和良师。先生一生胸怀坦荡,浩然正气,远利近义,公而忘私,光明磊落,无私无畏。在旧社会不但浊世清流,不卑不亢,不企不求,而且处处为伸张正义,为民请命,不顾个人安危,挺身而出,仗义执言,大声疾呼,敢于斗争,故获“粟大炮”之美称。人们谈及先生,无不肃然起敬。但国民党反动派怨而生恨,上下勾结,欲藉其弟粟裕将军是共产党高级将领,捕风捉影,无中生有,罗织莫须有的罪名,企图加害先生,人们无不为先生沉忧,但先生无所畏惧,横眉冷对,以大无畏的精神,大义凛然的气慨,理直气壮,义正辞严,口诛笔伐,针锋相对,与反对派的党棍及其邪恶势力,反复周旋,坚决斗争,并一针见血地以无可辩驳的事实,揭穿其阴谋诡计和种种罪行,使反动者们的罪恶行径昭然若揭,原形毕露,暴露无遗,理屈词穷,陷入千目所视,千手所指的尴尬境地,均以失败告终。在反动统治区,单枪匹马,孤军奋战,屡挫敌人,无不叫人钦佩。
先生学识渊博,胸怀济世之才,匡扶社稷之德,念念不忘国家民族兴衰,在祖国处危难特别是日寇大举侵犯、毫无人性、烧杀奸淫、横行无忌之时,先生义愤填膺,四处奔波,宣传抗日救国,揭露日本军国主义企图亡我国家、灭我民族和种种惨绝人寰的罪行,鼓动全民抗战,保家卫国,不论在学生课堂或大小集会上,都可以听到先生慷慨激昂的声音;不论乡村城镇和大河小河沿岸(会同有大河片小河片),到处留下了先生的足迹。
先生常说:“事急矣,寇深也!我们不起来抗日,谁来保家和保护我们的父母妻子呢?”先生讲话的技艺性很强,极具魅力,声音宏亮,侃侃而谈,风趣幽默,娓娓动听,时而引人入胜,使人如临其境,时而使人如梦初醒,斗志倍增,既能使人捧腹大笑,又能使人热泪盈眶。扬善,则和颜悦色,庄重肃穆,情意浓浓,感人肺腑;揭恶,则声色俱厉,雷霆万钧,淋漓尽致,毫不留情,感染力极大,鼓动力极强,因而群情激愤,民众抗日情绪高涨,故有会同八百壮士主动请缨杀敌,集体入伍之壮举,这在国民党统治区是罕见,是先生疾呼呐喊的效果。可惜未能将这支志愿军很好地加以训练,即命赴前线作战,几乎全部为国捐躯。
先生曾对大家说:“祖国千疮百孔,满目疮痍,欲振兴中华,非首先打倒外国侵略者不可。同时必须革新政治,去除污吏,发展教育事业,造就一大批科技人才,否则,无济于事。”
现先生的愿望早已实现,祖国面貌焕然一新,特别是近20年来翻天覆地的变化,国力倍增,国威日强,香港、澳门业已回归,神州大地繁荣昌盛的景象可惜先生未能看到了。
先生严于律己,宽以待人,特别是对劳苦大众,亲善有加,先生常说:“工人农民,是我们的衣食父母。”故其名号雨农,意在不能忘记不管天晴天雨都在辛勤耕耘的农人,先生自办药店,多为劳动群众看病治病,药价低于他人,对无钱付药费的贫苦患者,送医送药,不知凡几,深感人心,深得人心。
先生生活简朴,无烟酒嗜好,徒步素餐,是先生的一贯风格,真乃安步当车,豌食当肉。
1949年,我们途经长沙时,先生笑指陈兴先生的长桌说:“堂堂省参议,仅食豆腐酸菜吗?”陈兴先生答道:“是向你学的,况刚解放,有此饭菜足矣!”但先生早起穿衣服费时,衣服上的每一道道摺摺,都要振了又振,捻了又捻,三番五次务求平展而后穿,穿后又复查,一次,我带讥问先生:“您穿衣服,一个小时够吗?”先生解释说:“老毛病,老习惯了,穿不整齐,一天都觉得不舒服。”于细微深处见真情,这是与先生办事严谨、认真负责,缜密周到,一丝不苟是相一致的。
先生事母至孝,在生活上,照顾得体贴入微,远行必禀告,回来时先向母亲请安,一般人都是难做到的。
粟裕将军赞许地说:“以往得兄照顾母亲,使得我无后顾之忧,现在由我来侍奉母亲,你就放心。”老太太在南京感到不习惯的是没有菩萨敬,想回老家,将军知道后,特派人找来一帧观音菩萨的画像,买了香、香炉和纸钱,另辟一室,以慈母供奉,并派了一位黄妈陪伴照顾,以安母心。将军昆仲竞相行孝的高尚品德,给世人树立了光辉的典范。
先生对儿女教育有方,温柔相济,严谨灵活,循序渐进,以身作则,使儿女们都健康成长,学习成绩优异,几个儿女都成为新中国的建设良才,特别在改革开放,建设有中国特色社会主义的伟大事业中,均作出了积极贡献。
先生对青年爱护有加,不是夫子云墙数仞,不得其门而入,而是平易近人,不管何时何地都热情接见,亲切交谈,耐心指导,凡受接见过的人,都记忆在心,时而问询,受益匪浅;特别是对我关怀照顾备至,除在工作中深受教益外,在关键时刻全力支持我,如在1945年我带领数百群众进城请愿时,先生是参议长,参与调处,义无反顾地公开站在民众一边,鼎力相助,使那次请愿获胜。
1948年我本在家闲住,无意看人脸色工作,先生给我说明形势,力举我重新工作。
1949年会同解放之际,先生又力促我率部起义,并先请维持会副主任何明伟带我与解放军取得联系,约定时间路线;起义后,国民党反动派恨我入骨,派人跟踪杀我,先生又毫不犹豫地带我前往南京,并晋谒粟裕将军,始得通过学习,光荣地参加了革命工作。在南京与先生惜别时,谆谆教我要好好学习,至今言尤在耳。
1951年先生在洪江中学任教时,得知我在甘肃兰州工作,又复惠书给我,在信中告诉我:“湘西的土匪,业已绝迹,现携金独行无忧,这是任何朝代都办不到的事,共产党很快办到了。”甚赞共产党、人民政府领导有方,并教我安心工作,别记挂家庭。祗意先生为新中国多作贡献,以展平生之志,谁料先生过早地离开了人间,天公何其不公,痛失良师!但先生高尚的道德风范,高贵的品质情*及其大智大仁大勇的精神,会永远留在人们心中,为国家、人民的正义,曾经呐喊的“大炮”声音,也会永远回响在人们的耳边。
作者简介:龙汤池,湖南会同人,1949年率部起义后,参加了中国人民解放军,成了革命军人。转业后在甘肃人民银行、工商银行工作,离休后住甘肃临泽县工行住宅楼4—102室。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018